注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施青林的博客

 
 
 

日志

 
 

关于企业家心性  

2009-09-16 00:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        企业家心性,我很早就开始注意,只是一直很难深入研究。但是我相信,这是中小企业长期疾病缠身的根本原因。今天登出来的这篇博文,是我前几年给朋友的书籍所作的序言。今天看看,太长了。做过删减后,当作引玉之砖抛出来。

 

将近一百年前,鲁迅先生论及“中国人的脊梁”时,大概没有想到要把“企业家”这个群体包括进来。然而,回顾改革开放三十年的历程,说企业家群体也是“中国人的脊梁”,绝非溢美之词。

那么,什么是“企业家”?或曰:主动自觉地以家国天下为己任的工商人士才称得上“企业家”,其余的工商人士都只能称之为“老板”。尽管两者都因自己的成功而裨益社会,但是区别就在于前者主动自觉,后者无此境界。

什么是“心性”?心性,主要特质有三:其一,本自清灵明觉,本自良善;其二,上天赋予,人皆有之;其三,思想行为的发源地。

“心性”二字,对于古代的士大夫和现代的企业家,究竟有何不同?换言之,“士大夫心性”和“企业家心性”区别何在?  

 士大夫阶层,生活在农业社会,为了避免清灵明觉的“心性”被物欲所蒙蔽,陷入浊滞昏昧之境,可以主动避开物欲的浸染。作为书生,是否赚钱,并非道德律令,所以孔老夫子可以说:达则兼济天下,穷则独善其身。

企业家阶层,生活在商业社会,在这个历史阶段中,许多古老神圣的东西都被“淹没在利己主义打算的冰水之中”。因此,企业家对于“物”,避是避不开的。更重要的是,企业家的职业道德要求他们必须盈利,否则民生国计都会蒙受损失。说白了,企业家没有权力独善其身,他们必须兼济天下!既要对利润孜孜以求,又要保持心性的清灵明觉,这就是“企业家心性”与“士大夫心性”的不同之处,也是“企业家心性”难于“士大夫心性”之处。

企业家心性,无从模仿,无从复制,只能靠个人体认,或者说只能靠个人修证。那么,怎样才能登堂入室?我认为应该注意四个方面:哲学兴趣,宗教情怀,商业直觉,科学态度。 

 哲学兴趣。近年来,西方管理学界大谈“情商”,倒是透露出一个消息:在管理理论学界,单纯外求的管理技术遇到了问题。这是对启蒙运动以来的科学主义,工具理性深刻反思的结果,也是这种结果在管理领域的表现。在国内,“读经热”扑面而来,“五四”以后被多次打倒的“孔家店”,不仅重新开张,而且门庭若市。这一切昭示:全社会都在重新思考哲学和科学的关系,思考做人的智慧和做事的知识之间的关系。

 时风士习的转变,为工商人士培养“哲学兴趣”创造了良好的外部环境;企业经营中的疑难杂症,以及西方管理技术的局限性,又为他们产生“哲学兴趣”提供了内在的动力。诚然,让企业家去啃康德、黑格尔,实在匪夷所思。但是,如果企业家对于“大智若愚”“天人合一”“性善性恶”这类天天遇到的概念仅仅挂在嘴上,不进行任何思考,要想使企业持续发展,恐怕更加匪夷所思。唯有深切明了“求知固然重要,开智更为根本”的道理,方有一线希望。

中国哲学,如果从《易经》开始,其阳刚者成为儒家,其阴柔者成为道家,之后又有佛家,终于形成中华民族贡献给全世界的思想资源。作为企业家,即使浅尝一二,也会使其性格更加恢宏,魅力更加强大。 

 

宗教情怀。从加尔文信徒开始,很多西方企业家都相信:自己在商业上的成功只是为了彰显上帝的荣耀;他们的原则是:老板们“可以为上帝劳动而致富,但不能为肉体的罪孽而致富”。这样的虔敬,在东方人看来,未免过于迂腐。但是,当我们眼看着一个个小企业的掌门人,从勇闯“红灯”致富,到伦理缺失倒下;扼腕之余,不禁想要提醒老板们:“以出世的心态,做入世的事情”,这是持续发展的企业所必不可少的思想元素。

        出世的心态,为企业家造福有三:其一,“戒惧之心”,大大降低了为聚财而违法或失德的几率。社会的支持,员工的拥戴,其源盖出于此。其二,“破执之心”,清灵明觉。艰难决策时寻寻觅觅,难得显现的“神来之笔”,通常不会光顾利欲熏心之人。其三,“内省之心”,明了“我命在我”的道理,当环境恶化的时候不会怨天尤人。 

商业直觉。多年来,我们唯科学马首是瞻,其直接后果:凡是科学无法验证的,统统成了荒谬的、虚无的。直觉,这种不容忽视的思维活动也因此被打入冷宫。但是,笔者先后向十几位涂料企业的老板请教:直觉在他们决策过程中的作用如何?无一例外,他们不仅承认直觉的存在,而且一致认为依靠直觉进行决策的时候多于依靠科学调研和民主讨论。有人甚至认为依靠直觉决策的重要性超过科学决策。上文谈到的“神来之笔”,相信很多企业家都曾经有过类似经历。

毋庸讳言,直觉和错觉只有一线之隔。被直觉误导的事例不胜枚举。如何用好直觉,减少直觉的误导,是个更加深远的话题,此处存而不论。在这里,我们暂且把胡适之“大胆假设,小心求证”的话头借来一用:经营企业要“大胆利用直觉决策,小心警惕直觉误导”。 

科学态度。笔者虽然推崇“国学”,但也坚信“西学”实为企业不可或缺之利器。一家企业,从诞生到壮   大,每一步都需要严谨的科学态度。大多数的中小企业,靠经验管理质量,把 ISO 当作企业化妆品;靠感觉评价员工,没有系统的HR管理;靠估计掌握业绩,没有强大精准的 ERP 系统;因此长期病魔缠身,成长缓慢。

更为重要的是,东方三学(儒、道、佛)对于真理的思考,极其看重其精微玄妙之处,故而在传播真理的时候,都有“说似一物即不中”“道可道,非常道”等等说法。这样一来,“企业家心性”的修炼过程,无论是“勤而习之”,还是“若存若亡”就都是个人内在的心路历程,很难培训,很难普及。   

        一边是体认修证,一边是简单复制;相比之下,条分缕析、逻辑严密的西方科学,确实是“心性接引”的方便之门。      

        当然,很多成功的企业家,也许并没有如此明确地规定自己的书目,没有如此自觉地修炼自己的“心性”,没有如此坚定地追寻那似乎虚无缥缈的“道”;但是,他们的成功,说明他们的“心性”自有合道之处。而他们中间成就尤其巨大者,其“心性”尤其合道。 

        哲学、宗教、直觉、科学,百姓可以“日用而不知”,企业家可就必须知道了。

       

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018