注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施青林的博客

 
 
 

日志

 
 

道儒兵三家论水  

2009-09-19 11:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道家说:上善若水。儒家说:智者乐水。兵家说:兵形象水。

 

        先贤哲人对水情有独钟。何也?作为自然物的水,既可以用来比喻社会现象,也可以用来描绘人类性格,还可以用来解释军事理论。前面这三句比喻,在中国几乎妇孺皆知。但是,从现代人的角度看:它们之间有没有内在的联系?对于企业管理有没有可以借鉴的地方?

 

一、道家的“上善若水”

 

        原文:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

        解释:“水具有最高的善德。它造福万物而不计得失,处在大家都不愿意去的地方,所以和大道真理相去不远。”

        如此看来,道家理论中的“水”,第一个特征是“居下而利他”。

        但是,道家又给水赋予了第二个特征:“因为居下而强大”。老子说“江海之所以能为百谷王,以其善下之,故能为百谷王”。

        道家理论中的“水”,还有第三个特征:“柔弱胜刚强”。老子说“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先”。

             

二、儒家的“智者乐水”

 

        原文:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”

        解释:“有智慧的人,性格取向像水一样,灵动,欢快。有仁德的人,性格取向像山一样,沉静,长久。”

        先秦儒家理论中的“水”,其基本特征是灵动。虽然孔子用水来阐发自己的思想,仅仅见到这一段,但是后世的儒生,进一步引申,认为水具备了几乎一切美德。

        “夫水者,缘理而行,不遗小闲,似有智者;动而下之,似有礼者;蹈深不疑,似有勇者;障防而清,似知天命者;历险致远,卒成不毁,似有德者。”

         简单解释:水,自然流动,无所遗漏,好像有智慧的人一样;行为低调,好像懂得谦让的人一样;跌落深渊而豪不犹豫,好像有勇气的人一样;被围堵之后变得清澈,好像知天命的人一样;历尽艰难险阻,终于到达远方,好像德性高古的人一样。

 

三、兵家的“兵形象水”

 

        原文:“夫兵形象水,......故兵无常势,水无常形。”

        解释:“战场上的形势瞬息万变,就像水一样,没有固定的形状。所以用兵讲究随机应变。”

        在兵家理论中,“水”,首先是随机变幻的。其次,“水”是不可阻挡的。兵家在描述势不可挡的状态时,用“决积水于千仞之溪”来形容,意思是把很高很高地方的积水掘开堤坝,让水从天而降。第三,当“水”的速度非常快的时候,甚至可以推动石头。孙子说“激水之疾,至于漂石”,又是借水来讲述兵贵神速的道理。

 

        结论:道家认为水“利他,居下,柔弱”,但是无往不胜。先秦儒家认为水“灵动,欢快”,是智慧的象征。兵家认为水“随机应变,势不可挡”,既是出奇制胜的榜样,又是“蓄势、顺势、气势如虹”的象征。

 

四、三家观点的内在关联

 

        三家的观点,表面看来迥然不同,但是深究内涵,却有异曲同工,殊途同归之妙。

        异曲同工 

        首先,让我们温习一下三家在治国或者用兵方面的核心理念。道家主张大道自然,无为而治;儒家主张道之以德,齐之以礼;兵家主张不战而曲人之兵。如果请老子,孔子,孙子三位贤哲各自弹奏一曲治国之歌,老子的歌词大意是:“少一点有为,象水那样居下,我无为而民自化”;孔子的歌词大意是:“少一点刑罚,象水那样灵动,让百姓既不犯法,又有羞耻心”;孙子的歌词大意是:“少一点用兵,象水那样积蓄能量,不战则已,战则必胜”。歌词和旋律肯定不同,但是都可以达到政通人和的化境。

        殊途同归

        三家都崇尚水,绝非简单的巧合;他们来自一个共同的思想渊源:易。作为中国文化的源头活水,易的思想养育了后来的道家,儒家,兵家。易,这一个字就有三层含义:简易明白,流变不居,各就各位。道、儒、兵三家,都看到了宇宙和人间永无休止的变化,相信没有任何一条道理可以“放之四海而皆准”,只有随机应变,保持灵动和低调,才不仅可以使自己远离危险,还可以让国家长治久安。

 

五、对企业管理的启发

 

        如果我有幸面对三位哲人,对他们说:“三位的理论高远玄妙,在下管理着一间小小的涂料厂,近年来竞争激烈,处境艰难,不知如何应对,可否指点迷津?”他们会怎么回答我?我猜想:孙子会抢先发言:造势蓄势!接下来孔子告诉我:内圣外王!最后,老子说:上善若水!

        三家的答案和答案的顺序正好针对企业管理的三个层次:

        第一层次:具体战术。兵家的造势蓄势理论告诉我:品牌和口碑,渠道和产品,制度和文化都不是一朝一夕可以形成的。一定要沉下心来,日积月累,一旦形成大势,并且势如破竹,自然无人可挡。

        第二层次:道德修炼。儒家的内圣外王理论告诉我:当大势已成,势不可挡的时候,“王道”就成功了。但是怎样才能达到这个“王道”呢?要修德,努力使自己内在的心性状态达到神圣的水平。

        第三层次:修练方向。道家的上善若水理论告诉我:修德不是要做“滥好人”,低调也不是提倡“窝囊废”。象水那样居下,是为了双赢,为了积蓄能量,为了保持灵活机敏的心态,假以时日,势必摧枯拉朽。

       

        水能载舟,亦能覆舟,水善利万物,也可加害于万物。用传统文化指导企业经营,必须读懂悟透,不能生吞活剥;必须随机圆通,不可涩滞固守。只有这样,才算是真正学到了水的精髓。

        万法归宗一句话:象水那样生活,才能快乐而且成功。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018