注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施青林的博客

 
 
 

日志

 
 

先生显老了  

2009-09-29 13:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        先作介绍:本人的授业导师就是著名史学家思想家庞卓恒先生。每当有人夸赞俺有点思想的时候,我都会想:“本人师出名门,连总书记都请庞先生讲过课,没点思想岂不辱没了先生?”呵呵......

        快到中秋国庆了。今年不同于往年的是,我和先生都在北京。教师节的时候,就想去看看他老人家,可是打通电话后才知道,先生在西安,于是约定国庆前再联系。前天,终于联系到先生了。我早退了一会儿,从次渠驱车直奔二里庄教育部宿舍楼。

        三年没见,先生老了。最明显的标志是眉毛变白了。虽然笑声依旧爽朗,虽然思维依旧活跃,但是辩才和机锋似乎钝了一点。回想起1984年,世界古代中世纪史年会在哈尔滨师范大学召开,先生做为史学界少壮派的代表,一席“关于亚细亚生产方式和中国封建社会长期延续问题”的演讲赢得了所有青年学子的敬佩。我和孟广林就是那个时候下决心报考先生的研究生,投师庞先生门下的。

        到如今,我在学术上毫无建树,只是做了个涂料油漆的“贩夫走卒”,惭愧。倒是先生和同学善于安慰人,说是他们从事的是“批判的武器”,而我从事的是“武器的批判”。明知是安慰,也愿意接受,总比被大家逐出山门要好得多。

        三年前,先生大寿,田晓文做东,请到了京津两地几乎全部同学。席间,吕丹酒后失言,搞的徐浩,广林大不以为然。现在,我也没有时间请来其他同学,就和先生、师母吃顿便饭吧,聊表薄意而已。饭桌上,我们谈到了答辩导师齐世荣先生,谈到了马克尧先生、王敦书先生,也谈到了师妹李志华。先生暗自庆幸的是,自己还能做点事情,而其他的前辈们已经基本停止笔耕了。

        恰在这一点上,师母对先生有意见。她说先生在思考问题的时候,常常因为她打断思路而着急,甚至生气。师母似乎希望先生别再那么投入地思考了。我由不得劝谏师母:思考的习惯往往是老年学者健康的保证,先生要长寿,还真得不停地思考下去。

        先生问到我在营销管理方面的情况,我说是在《中国涂料报》上辟了一个专栏,写点儿心得。先生一听,非常高兴,一定要我把这些心得文章发给他看看。我自然是第二天就全部发到先生的邮箱里去了。但是心里想:这些小东东,肯定进不了先生的法眼,搞不好让先生对我这个弟子全盘失望。

        临别时,师母的话给了我很大鼓励,她说今晚特别高兴。这我就知足了,弟子不才,能让先生乐呵乐呵,算是尽到一点心意了。

        先生保重!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018